Outdoor Act – Camping at Nyang Nyang Beach, Bali

Akhir bulan Februari 2018, saya dan beberapa teman pergi kemping, walaupun pada waktu itu cuacanya kurang baik. Hari itu angin kencang dan mendung.

At the end of February 2018, Me and my friends decided to go camping even if it was very windy and cloudy.

Kami sampai di Pantai Nyang Nyang pukul 5 sore dan kami harus menuruni tebing untuk sampai di pantai. Untungnya, rasa capek kami terbayar. Kami disambut pemandangan pantai yang cantik dan rasanya waktu itu benar-benar seperti pantai private. Sore itu tidak ada seorang pun kecuali saya dan teman-teman.

We arrived at Nyang Nyang Beach at 5 pm and we had to do half-hour trek down the hill to reach the beach. Fortunately, it was worthy. The beautiful ocean view welcomed us and it was like our private beach. That afternoon there was nobody but me and my friends.

Outdoor Act - Camping in Nyang Nyang Beach - Camping on the Beach
Outdoor Act – Camping in Nyang Nyang Beach – Camping on the Beach

Kami ber 12 orang dan membawa 3 buah tenda. Kami senang bukan main dan bersemangat membangun tenda. Tapi, tiba-tiba angin dan hujan datang, meniup tenda kami. Satu tenda berhasil didirikan, tapi bukan tenda saya. Tenda saya waktu itu basah kuyub karena diterpa hujan.

We were 12 persons and brought 3 tents from home. We were happy and enjoyed to build the tent. But then the wind and rain came all of sudden and blew our tent. One tent were built successfully but not mine. My tent were really wet because of rain.

Bagaimanapun terimakasih untuk angin, karena anginlah tenda saya cepat kering. Jadi saya bisa meneruskan membangun tenda tepat setelah hujan selesai. Hehe

But thanks to the wind, because it automatically dried my tent. So I can build my tent after the rain’s gone. Hehe

Selesai hujan Kami ke pinggir pantai, menikmati angin malam sepoi-sepoi, ngobrol tentang pekerjaan baru dll. Kami bbq-an, panggang sosis dan pisang.

We go to the beach just after the rain, enjoyed the night beachy wind, talking about new jobs etc. We prepared an easy basic bbq, grilled sausages and banana.

Kemping kali ini tidak seperti kemping di Tamblingan, dimana kami menghabiskan Malam hingga jam 3 pagi. Kali ini kami tidur lebih cepat. Saya gak tau apa sebabnya, tapi mungkin karena kami kecapekan setelah turun tebing sore tadi dan ditambah hujan deras.

It was not like in Tamblingan where we spend our night until 3 am. This time we sleep earlier. I don’t know why but maybe it was because we were very tired after trekking down the hill and facing the rain roughly.

Pagi harinya kami melakukan aktivitas random, seperti main game “gerobak dorong”, berenang di pantai, dan sarapan.

In the morning, we did random activities such as played a silly game called as “gerobak dorong”, swam in the beach, and had a breakfast.

Setelah itu Kami memutuskan untuk pulang, dan kembali memanjat bukit, yah itu satu-satunya jalan untuk menuju tempat parkir dari kemping spot.

After, we decided to go home and climb the hill. Yeah, that’s the only one way for us to reach the parking area from our camping spot.

Outdoor Act - Camping in Nyang Nyang Beach - Ready to climb the hill
Outdoor Act – Camping in Nyang Nyang Beach – Ready to climb the hill

Walaupun Pantai Nyang-nyang ini termasuk susah diakses, Kami cukup terhibur dengan pemandangan dan ambiancenya.

Although it was very difficult to access and we need energy to reach Nyang Nyang Beach from parking area, we still enjoyed the beautiful view and ambiance.

Sangat menyenangkan mendapat kesempatan kemping private Di Nyang-nyang. Karena saya dan teman-teman saya adalah satu-satunya grup yang kemping di Nyang-nyang hari itu.
It was really nice having a private camping in there. Because me and my friends was the only one group who camped at Nyang Nyang Beach.

Oh iya, Hari itu juga pertama kalinya saya memakai tenda yang saya beli secara online bulan Januari. Saya senang bisa memakai tenda milik sendiri. Jadi saya tidak perlu lagi mengeluarkan uang untuk sewa tenda.

Me, that was my first time I used my own tent that I bought in online store in January. And I was happy use my own tent. I don’t need to spend more money to borrow tent anymore.

Outdoor Act – Visiting Secret Garden Village

Menyambut tahun baru China 2019, tahun Babi. Hari ini saya, kakak dan teman saya mendapat ide untuk berkunjung ke Secret Garden Village.
Welcoming Chinese New Year 2019, the year of the pig. Today, me, my sister & my friend just got an idea to discover Secret Garden Village.

Outdoor Act - Secret Garden Village - Lobby
Outdoor Act – Secret Garden Village – Lobby

Kebun raya ini berlokasi di Jl. Raya Denpasar – Bedugul KM 36, Tabanan Bali. Dibangun di atas tanah seluas 35.000 meter persegi. Sebuah kompleks wisata yang luas, menawarkan program wisata edukasi tentang warisan budaya Bali – Indonesia.
This amazing garden located in Jl. Raya Denpasar – Bedugul KM 36, Tabanan Bali. Built on the land of approximately 35.000 square meters. A large tourism complex that offers an educational tour program of Indonesian-Balinese Heritage.

Secret Garden Village mempunyai 4 macam atraksi yang merupakan kombinasi antara product kecantikan Herborist beserta pabriknya, kemudian museum kopi dan lounge oleh the Black Eye, pemandangan sawah yang luas dengan berbagai tempat untuk berfoto, dan dua buah restaurant besar dari Rice View dan The Luwus. Kawasan wisata ini juga menyediakan satu buah musholla, ATM Center, dan toilet yang ada hampir di setiap sudut ruang.
Secret Garden Village has 4 main attractions which is a combination between beauty products and its factory under Herborist label, Coffee museum & lounge under the Black Eye label, a large breathtaking rice fields and photo spots and two great restaurants by Rice View and The Luwus. This tourist area also has one musholla, ATM centre, and toilets in almost every corner.

Outdoor Act - Secret Garden Village - Musholla & ATM Center
Outdoor Act – Secret Garden Village – Musholla & ATM Center

Pertama-tama, tentulah Kami harus membeli tiket seharga Rp 50.000/orang. Kami mendapat satu buah stiker sebagai karcis masuknya dan satu buah voucher belanja seharga Rp 25.000 per orang.
First, we must buy the tickets which costs Rp 50.000/person. We get a sticker as the ticket and one shopping voucher Rp 25.000 per person.

Kami mendapat satu orang guide untuk berkeliling ke museum kecantikan Herborist. Katanya, produk-produk Herborist ini dibuat dari bahan alami, seperti minyak zaitun, teh hijau, beras, dan lain-lain. Ia juga menambahkan informasi mengenai aroma dan kegunaan dari setiap bahan-bahan yang digunakan.
We get a tour guide to drive us around and enter Herborist beauty museum. He said that all Herborist’s products are made by natural Ingredients, for example olive oil, green tea, rice, etc. He also explains the savour and function of each ingredient.

Outdoor Act - Secret Garden Village - Guide
Outdoor Act – Secret Garden Village – Guide

Setelah itu, ia mengajak kami untuk melihat proses produksi ke dalam pabrik kecil milik Herborist. Kalau kalian tertarik ikut grup dan masuk pabriknya kalian akan dipinjamkan jas putih panjang, masker dan penutup kepala, mirip dokter-dokter yang siap masuk ruang gawat darurat 😂. Tapi kalau kalian mager masuk ke dalam, kalian bisa tunggu di luar sambil menikmati sawah hijau sampai mereka selesai tur.
After the explanation, he takes us to enter their mini factory, and see the process of making Herborist’s products. If you’re interested to join the group entering the factory, you’ll get a long white coat, mask, and head cover, so you will look like a doctor who will enter the emergency room 😂. But if you’re not interested to join the group, you can wait in front of the building and enjoy the Paddy’s field till they finish their tour.

Outdoor Act - Secret Garden Village - Paddy's field
Outdoor Act – Secret Garden Village – Paddy’s field

Kemudian Kita akan diantar ke ruang teater untuk menonton iklan Herborist 😂, sebelum masuk ke tokonya. Di sana, Kita bisa membeli produk kecantikan yang kita butuhkan. Ada parfum, body scrub, body butter, lotion, hand cream, dan masih banyak lagi.
Then we enter theatre room to watch an attractive Herborist’s advertisment 😂, before we go into the store. In there, we can buy all the beauty products we need. There are perfumes, body scrub, body butter, lotion, hand cream, and many more.

Salah seorang SPG mendekati saya dan menawarkan tiga macam masker wajah. Satu masker whitening, masker anti ageing, dan masker glowing. Saya ambil yang anti ageing karena taon ini saya 27 tahun ya ges. Jadi, kalau pun saya gak nikah di umur 30 atau 40 (Bodo amat), seperti yang selalu ditanyakan orang-orang, setidaknya muka saya akan tetep terlihat muda. 😅
A sales promotion girl approaches me and offers me three different face masks which are a whitening face mask, an anti ageing face mask, and a glowing face mask. I take the anti ageing because am 27 y o AF. So, even If I am not married yet until 30 or 40 (I don’t care), just like what people are constantly asking me, at least I still look young 😅

Ayolahh.. kenapa sih kalian gak berhenti aja nanyain gituan?
Oh c’mon people, why don’t you just stop asking someone about that?

Kembali ke Kebon. Saya akhirnya pergi ke kasir dan membayar face mask itu dengan menggunakan voucher supaya dapat discount. Produknya murah, mulai dari Rp 25.000-an hingga Rp 70.000 an, kemudian dapat discount lagi dari voucher.
Back to the Garden. I go to the cashier and pay for the face mask by using the shopping voucher to get discount. The products are really cheap, it start from Rp 25.000 to Rp 70.000, plus, you’ll get the discount again from your voucher.

Oiya, berhubung saya satu-satunya yang ga bawa pasangan, jadi saya cuma dapat satu voucher. Dimana jika anda pergi berpasangan, seperti kakak dan teman saya yang masing-masing bawa pacar, secara otomatis akan dapat voucher double. Karena satu orang dapat satu voucher. Tapi karena laki-laki jarang mau Beli produk kecantikan (Kali aja ya kan cyinn? Misalnya parfum gitchu), mereka akhirnya gak pakai voucher itu atau memberikannya ke kakak maupun teman saya. Beruntungnya mereka, tapi bodo amat. Murah ini.
Oh yeah, I am the only one who don’t bring boyfriend, so I only get one voucher. My friend and my sister just got double discount because they bring their boyfriend and get another voucher. One person get one. But the boys rarely buy a beauty product (But well.. maybe they want something, for example perfume), they don’t use it or give it to my sister & my friend. Lucky them, but I don’t care. It’s cheap anyway.

Outdoor Act - Secret Garden Village - Guys
Outdoor Act – Secret Garden Village – Guys

Jadi kesimpulannya, kalau kalian mau dapat double voucher, jangan lupa bawa pacar yes! 😂
So, the conclusion is….. if you wish to get double discount voucher, bring your girlfriend or boyfriend then! 😁

Kami lanjut menuju ke sawah untuk foto-foto (kakak ama pacarnya aja sih. Saya nontonin aja dipojokan sambil ngopi).
We go to the large rice field to take photos (well, actually just my sister and her boyfriend. Me, I just watch them in the corner and ship a cup of coffee).

Yap kami menikmati pemandangan sawah sambil menyeruput secangkir kopi, tepat di depan museum kopi The Black Eye. Di sana kami juga menonton dua barongsai yang sedang perform, karena ya ini lagi imlek.
Yap we enjoy the scenery, and drink a cup of coffee just in front of the Black Eye coffee museum. In there, we watch two barongsai performing, yeah because it’s a Chinese New Year.

Outdoor Act - Secret Garden Village - 2nd Lobby
Outdoor Act – Secret Garden Village – 2nd Lobby

Oh iya, di Indonesia, terutama di Bali, kalian akan dengan mudah menemukan suasana damai antara 6 agama berbeda, dan kami menjaga satu sama lain. Yah.. walaupun masih ada masalah atau isu terkait di daerah lain. Tapi di Bali, kalian akan terus hidup dalam suasana yang seimbang ini. Inilah yang membuat saya cinta tinggal di Bali.
Ow remember, in Indonesia, especially in Bali, you’ll find the most peaceful ambience of living between 6 different religions, and we take care of each other. Well, even if there’s still some problems or issues about this diversity in some regions. But in Bali, you’ll always find this balance. That’s what I love about living in Bali.

Kami juga menjaga kenyamanan turis. Selama mereka mengikuti peraturan yang ada di sini (maksud saya setiap daerah pasti punya peraturan yang berbeda), saya yakin mereka akan aman dari masalah apapun. Intinya kami hanya ingin menjaga kenyamanan semua orang sehingga mereka tidak segan datang lagi ke Bali 😉
We also take care of the tourist’s comfort. As long as they follow the rules of living in here (I mean every region must have different rules), I am sure they wont get into a trouble. The point is that we want to make sure everyone’s comfort, so they are willing to come back again to Bali. 😉

Setelah istirahat selama beberapa menit, kami pun melanjutkan liburan kami.
After take a rest for a few minutes, we decide to continue our short holiday.

Well, happy Chinese New Year 2019!!

Outdoor Act – My First Camping in Bukit Asah

For me, camping is the best holiday activity to welcome and embrace the weekend!

Sabtu pagi di bulan Juli 2017, saya dan teman-teman saya berencana menghabiskan weekend yang asik dengan kegiatan kemping di Nusa Penida. Yap, sudah hampir 2 tahun lalu.

Saturday morning on July 2017, my friends and I were planning to spend a nice weekend by camping in Nusa Penida. Yap, it’s almost 2 years ago.

Tapi ketika sampai di loket ternyata tiketnya habis. Jadi, berkumpulah kami di kantor, untuk berembug dan memikirkan ide liburan lainnya.

But then when we arrived at the counter, the tickets ran out. So we decided to go to our office to find another holiday ideas.

Kami menghabiskan cukup banyak waktu untuk memikirkan ide baru dan mencari informasi melalui internet untuk menemukan destinasi yang rekomen. Akhirnya, ketemu! Tempat kemping yang fancy di daerah Karangasem, yaitu Bukit Asah.

We spent enough times to think and browse many informations through the internet to find another recommended destination. Finally, we found one! A fancy camp area located in Karangasem, named Bukit Asah.

Waktu itu ada seorang teman kami yang masih ribet dengan pekerjaannya walaupun hari itu hari sabtu, dan seharusnya dia libur weekend seperti yang lain. Jadi kami rayu dia untuk join bareng tim kemping Kita. Pertamanya sih dia ragu, tapi akhirnya oke juga. Yeay!

Actually, there was our colleague that was still working even if it was Saturday, and he should be off or stop working for weekend just like anybody else. So, we persuaded him to join our camp team. At first, he doubted but then he agreed. Yeay!

Sekitar jam 2 siang berangkat dari kantor yang lokasinya di Seminyak. Kami memerlukan waktu sekitar 1,5 jam untuk sampai ke lokasi. Oiya, ada karcis masuknya sekitar 5.000/orang. Sesampainya di sana, kami di sambut pemandangan yang cantik yang secara otomatis menyegarkan mata, terutama setelah melewati perjalanan panjang penuh debu.

We went to there at 2 PM from our office that is located in Seminyak. To reach the location, we needed to spend approximately 1,5 hours. Ah, there was an entrance ticket which is 5.000/person. Arrived in there, a beautiful scenery welcomed us, and automatically refreshed our eyes, especially after we passed a long journey full of dusts.

Camping di Bukit Asah Bali - Pulau Paus

Camping di Bukit Asah Bali – Pulau Paus

Sekedar info, ternyata di Bukit Asah ini sudah disediakan tenda, kayu bakar, toilet, kabel rol (tentunya buat gadget kalian) bahkan kasur! Sayangnya, kami sudah sewa tenda yang Kami boyong dari Denpasar. Saya, sebagai orang yang pertama kali kemping, dan waktu itu bertugas untuk sewa peralatan, gak tau menau soal matras. Alhasil, kami tidur hanya dengan beralaskan kain tipis tenda yang kami sewa. Jangan tanya gimana rasanya. 😂 Kadang Ada bebatuan yang terasa di punggung. Gak papa ding, sekalian pijet refleksi. Hahah.

Fyi, Bukit Asah offers complete camp’s facilities, from tent, firewood, toilet, roll cable (of course for your gadget), and also mattress! But, we already rented two tents that we brought from Denpasar. Me, as the person who had first time camping, who also was responsible to rent all the camp gears, I didn’t know if we need a mattress. As a result, we all slept only on the thin fabric of the tent we rented. Don’t ask how it felt like. Sometimes I felt there were stones under my back. But it’s ok, I preferred to consider it as reflexology. Haha.

Camping in Bukit Asah Bali - Tent all set!

Camping in Bukit Asah Bali – Tent all set!

Selain itu, saya pikir saya dan teman-teman waktu itu cukup beruntung. Kami gak perlu lagi mengeluarkan banyak uang karena udah bawa tenda sendiri. Kalau saya pikir, harganya sedikit mahal sih ya apalagi buat orang lokal yang kayak saya. Maaf, gimanapun kadang saya harus menerima kenyataan kalo saya memang missqueen. 😂

Beside, I was thinking that my friends and I were lucky. We didn’t need to spend too much money anymore, as we brought our own tent. And I though the price of tent in Bukit Asah is a bit pricey for locals like me. I am sorry, however sometimes I need to admit the fact that I am poor. 😂

There is always price for better quality

Yah, sebenarnya rumusnya cuma “ada harga, ada kualitas”. Kalau kalian tertarik untuk nyewa tenda di sana, tenda besar harganya sekitar Rp 300.000 dengan dua buah ruang yang cukup luas ditambah matras di setiap ruangan. Tenda kecil harganya sekitar Rp 150.000, dengan ruang kecil dan satu buah matras. Satu ruang cukup untuk 4 orang, dengan kabel roll untuk setiap tenda, jadi kalian tetep bisa online, tanpa takut kehabisan batre. Yah.. walaupun kadang sinyalnya gak stabil sih.

Well, actually “there is a price and there is quality”. If you guys are interested to rent a tent there, It costs Rp 300.000 for the big one and you’ll get two spacey rooms with mattresses for each. Smaller tent costs Rp 150.000, with narrow space and one mattress. Its space is enough for approximately 4 persons, and you’ll get roll cable inside, so you can ensure you still be able to online, without fear of your gadget battery will run out. Yea, Even if sometimes the signal isn’t stable.

Hal positif lainnya adalah bahwa Bukit Asah ini lumayan dekat dengan tempat wisata lain, seperti Virgin Beach, White Sand Beach, Blue Lagoon dan sebagainya. Kalau kalian punya waktu cukup, kalian bisa berkunjung ke pantai-pantai tersebut, sehabis bangun tidur dan meninggalkan tempat kemping, sama seperti kami ketika kemping di Bukit Asah.

The other positive things are the fact that Bukit Asah is close to another tourist places, such as Virgin Beach, White Sand Beach, Blue Lagoon, etc. If you have enough time, you can visit those beaches after wake up in the morning and leave the boot camp, same as like what we did on the day after we camped in Bukit Asah.

Ah, hampir lupa nih ngasi tau kalau dari Bukit Asah Kita bisa liat sunrise maupun sunset.

Ah, I almost forget to share you that we’ll get a good chance to enjoy both sunrise and sunset at Bukit Asah.

Jadi nih, kalau kalian pengen jalan-jalan berbau petualangan di Bali, ayo datang liburan dan bermalam di Bukit Asah, Bali!

So, If you wish to have a nice adventure travel in Bali, come and try spend your holiday night in Bukit Asah, Bali!

Bagi kalian yang pengen ngirit, bisa bawa tenda sendiri, atau beli tenda di toko-toko online. Biasanya harganya sekitar Rp 250.000 ke atas. Nilai plusnya, ya bisa dipakai terus, ga perlu bayar-bayar sewa lagi tiap kali mau kemping. hehe.

For you guys who want to save your money, I recommend you to bring your own, or just buy the tents through the online store. Its price is around Rp 250.000. The plus is that you can always use it anytime you wanna camp again without paying any other things anymore.

Selamat liburan semuanya!

Happy holiday everyone!

Outdoor Act – Camping in Tamblingan Lake, Bali

Pengalaman camping seru di Danau Tamblingan, Bali. Januari, 2018. Suatu sore, tercetus ide gila dari salah satu teman;
“Eh, Besok camping yuk?”
“Besok banget?”
“Lha iya kan sabtu”
“….”
“Kalau mau, pokoknya besok. Kalau ditunda minggu depan, takutnya malah gak jadi.”
Yak pepatah tersebut benar adanya. Beberapa kali rencana liburan batal karena ditunda secara terus menerus.
Another fun camping experience in Tamblingan Lake, Bali. January, 2018. A crazy idea just came up from my friend,
“Let’s go camping tomorrow?”
“Litterally tomorrow?”
“Yea, it’s Saturday isn’t it?
“….”
“If you guys agree, we leave tomorrow. If we postpone it next week, I am afraid it won’t happen.”
And yes that word is true. Some holiday plans are cancelled for a few times because we postponed it.

Jadilah kami berangkat hari sabtu pagi, 6 orang, dan salah satu teman kami ternyata sudah membeli dan memiliki tenda sendiri, muat untuk 3 orang. Jadi Kami hanya perlu menyewa satu tenda lagi, dan kali ini tidak lupa lagi menyewa 6 buah matras seperti waktu di Bukit Asah. Hehe
So, we went on Saturday morning, 6 peoples, and one of our friend actually just bought and got his own tent already, that fits for 3 peoples. So we only need to rent one tent again, and that time, I didn’t forget to rent 6 mattress anymore, just like what happened in Bukit Asah. Hehe

Kami memutuskan untuk pergi camping ke danau Tamblingan, Bali. Jarak tempuhnya adalah 61 km, dan menghabiskan waktu kurang lebih 1 jam 20 menit dari Denpasar untuk sampai ke danau Tamblingan.
We decided to go camping to Tamblingan Lake, Bali. The distance is about 61 km, and we spent more or less 1 hour 20 minutes to get to Tamblingan Lake from Denpasar.

Sampai sana kami langsung mendirikan tenda. Dimulai dari tenda milik teman kami. Tendanya bagus, merk Eiger. Saya jadi tertarik beli tenda biar gak ribet lagi sewa tenda. Dan mungkin akan lebih irit biaya untuk camping berikutnya.
Arrived in there, we immediately set up the tent. Start from our friend’s tent. His tent looks good, Eiger brand. I was interested to buy one, so it won’t be complicated renting a tent anymore. And it can help us save some money for the next camp.

Camping - Tamblingan Lake - Tent
Camping – Tamblingan Lake – Tent

Selanjutnya kami menyiapkan makan malam. Masak bihun goreng dengan bahan seadanya.
Next, we prepare dinner. We cooked fried vermicelli with makeshifts ingredients.

Berbeda dengan camping di Bukit Asah yang fasilitasnya kumplit, di Danau Tamblingan kalian harus mempersiapkan semuanya sendiri. Danau Tamblingan lebih menawarkan suasana tenang jika dibandingkan Bukit Asah yang ramai.
It’s different from camping in Bukit Asah which have complete facilities, in Tamblingan Lake you have to prepare all by yourself. Tamblingan Lake offers more peaceful atmosphere compared with Bukit Asah which was a bit crowded.

Kami menghabiskan waktu yang cukup panjang dengan mengobrol, bergosip, dan bernyanyi hingga pukul 3 pagi.
We spent a long night by chatting, gossipping, and singing various songs till 3 am.

Pagi harinya, kami sarapan sambil menikmati pemandangan cantik gunung dan danau Tamblingan yang berkabut
In the morning, we had breakfast while enjoying the beauty scenery of misty mountain and lake of Tamblingan.

Camping - Tamblingan Lake - Morning View
Camping – Tamblingan Lake – Morning View

Kami kembali ke Denpasar pukul 10 pagi. Dan saya bersemangat sekali untuk menyambut petualangan berikutnya dengan teman-teman.
We came back to Denpasar at 10 am. And I was exciting to welcome the next adventure with them.

Sesampainya di rumah, saya bersemangat cari tenda untuk camping berikutnya. Saya menemukan banyak sekali tenda dengan macam-macan merk, ukuran, harga, dan warna di toko online. Saya beli satu yang bermotif army. Merk Matougui.
Arrived at home, I was enthusiastic to discover new tent for the next camp. I found many tents with various brands, sizes, prices, and colours in an online store. I bought one with army motif. Matougui brand.

Gak sabar nih nunggu petualangan berikutnya dengan tenda baru saya!

Can’t wait for the next adventure with my new tent!

Outdoor Act – Exploring Denpasar Heritage City

Explore Denpasar as the most attractive heritage tourism area in Bali.

Denpasar merupakan Ibu Kota provinsi Bali, sekaligus area tumbuh kembangku. Hingga tahun 2007 Denpasar masih menjadi kota primadona oleh karena pasar tradisional dan pusat perbelanjaan yang dibangun di Kota Denpasar. Akan tetapi, seiring bergantinya tahun, banyak pusat perbelanjaan yang lebih menarik dan jauh lebih modern dibangun di Kawasan Kuta, seperti Discovery Bali Mall, Beachwalk, Lippo Mall, serta beberapa café dan restaurant yang unik yang sengaja dibangun di pinggir pantai sebegai nilai lebih untuk menarik pengunjung. Menanggapi keadaan kota Denpasar yang sepi, pemerintah dan masyarakat setempat berencana mengembangkan Denpasar sebagai kota wisata di Bali. Dengan kerjasama yang baik, mereka mampu menata ulang kota Denpasar menjadi lebih bersih dan cantik, dengan mengusung tema “Warisan Budaya Denpasar Bali”.

Denpasar is the Capital of Bali and a place where I grew up. Until 2007, Denpasar was still known as an excellent city because of the presence of its traditional market and shopping center that were built in Denpasar. But then, as time goes by, there were many more attractive and modern shopping centers were built in Kuta, such as Dicovery Bali Mall, Beachwalk, and Lippo Mall, and some cafes and restaurant with unique interior design, built in front of the beach to attract many visitors. Responding to the quiet situation in Denpasar, local government and its community were planning to develop Denpasar as one of tourism City in Bali. With a good management, they successfully delivered the plan and changed Denpasar became more attractive, by using the theme of “Cultural Heritage of Denpasar Bali”.

IMG_20190204_192756
Outdoor Act – Travel to Denpasar Bali

Konsep tersebut terbukti berhasil menarik kunjungan wisatawan baik asing maupun domestic untuk menjelajahi kota Denpasar. Pada tahun 2013, kota Denpasar resmi terpilih sebagai salah satu “World’s Heritage City” oleh Organization of World Heritage City (OWHC).

That conception successfully attracted many foreign or domestic tourists to explore Denpasar City. In 2013, Denpasar City was officially elected to become one of “World’s Heritage City” by Organization of World Heritage City (OWHC).

Denpasar Heritage City ini berpusat di Jl. Gadjah Mada. Bagi anda yang tinggal di Kuta, kira-kira hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk berkunjung ke Denpasar. Tapi, kira-kira, apa saja ya yang bisa dikunjungi di Denpasar Bali?

This Heritage City centered on Jl. Gadjah Mada, Denpasar, Bali. For you guys who live in Kuta and are interested to go to Denpasar, you’ll need to spend approximately 30 minutes. But when we travel to Denpasar Bali, what we could see and find in there?

  1. Kumbasari & Badung Traditional Art Market

Pasar Badung & Kumbasari ini merupakan icon kota Denpasar yang wajib dikunjungi ketika kalian jalan-jalan ke kota Denpasar. Pasar tradisional ini dibangun pada tahun 1983 dan diresmikan satu tahun setelahnya. Di sini kalian tidak hanya dapat menemukan berbagai macam souvenir, tapi juga bisa icip-icip jajanan tradisional ala Bali. Dan yang paling Baru dari pasar seni ini adalah area sungainya, yang sebelumnya bernama Tukad Badung. Sungai ini dulunya kotor, tapi berhasil disulap oleh pemerintah jadi salah satu tempat wisata yang sekarang ramai hampir tiap malam. Tukad Badung pun dirubah namanya menjadi Tukad Korea, karena konsep penataan dan dekorasinya yang diadaptasi dari sungai-sungai di Korea.

Badung & Kumbasari Traditional market is an icon of Denpasar, a must visited place while you are in there. This traditional market was built in 1983 and inaugurated a year after the building was finished. Here you not only find various souvenirs but also can taste Balinese traditional snacks. And the newest thing upgraded from this market is its river area, which was called as Tukad Badung. This river was very dirty, but the government successfully changed this to become the most crowded place visited in Denpasar Bali every night. Tukad Badung name then change and now it’s called as Tukad Korea, because its arrangement and decoration concept adapted from the rivers in Korea.

  1. Bhineka Djaja, The Legendary Coffe Shop in Denpasar Bali

Ada yang tau Kopi dengan merk Kupu-Kupu Bola Dunia? Yap, Bhineka Djaja ini adalah lanjutan dari sejarah munculnya Kopi Bali merk Kupu-Kupu Bola Dunia. Singkat cerita, Bhineka Djaja ini berdiri pada tahun 1935. Awalnya hanya dibangun sebagai pabrik sekaligus toko. Namun lambat laun pemiliknya mulai menyediakan meja dan kursi sehingga pengunjung juga langsung bisa mencicipi kopi di sana. Harganya berkisar antara Rp 15.000 hingga Rp 25.000.

Anybody knows about Kupu-Kupu Bola Dunia coffee brand? Yap, Bhineka Djaja presents as the continuation of Kupu-Kupu Bola Dunia’s appearance history. In short, Bhineka Djaja was created in 1935. At first, they only built a coffee shop and factory. But gradually, the owner started to provide some tables and chairs, so the visitors can taste the coffee right at that time. It costs Rp 15.000 to Rp 25.000.

  1. Museum Bali

Di museum ini tidak hanya menyajikan lukisan dan kesenian, tetapi juga sejarah dan kebudayaan di Kota Denpasar Bali. Contohnya koleksi etnografika atau peralatan jaman pra sejarah, peralatan upacara keagamaan, serta perkembangan seni dan budaya di Bali. Tiket masuknya sekitar Rp 25.000/orang.

This museum not only presents paintings and arts, but also presents the history and culture of Denpasar Bali. For example it displays ethnographic collections or pre-historic tools, some tools for traditional or religion ceremonies, and the development of art and culture in Bali. The entrance ticket costs Rp 25.000/person.

  1. Pura Jagatnatha

Tak Jauh dari museum Bali, anda juga bisa mengunjungi Pura Jagatnatha. Biasanya pada hari-hari tertentu akan ada upacara, turis dipersilakan untuk ikut dan masuk untuk menelaah, belajar, maupun untuk sekedar menonton. Tidak ada tiket masuk di Pura Jagatnatha, kita hanya dianjurkan untuk menyumbang seikhlasnya untuk ikut menjaga kebersihan dan kelestarian Pura Jagatnatha.

Not so far from Bali Museum, you can also visit Jagatnatha Temple. Usually, on certain days, tourists are free to join the ceremony to observe, learn and watch the event. There is no entrance ticket to enter this Temple. We only have to give them donation to support the conservation of Jagatnatha Temple.

Gimana? Asik kan jalan-jalan di kota Denpasar? Kalau kalian cari tempat kuliner murah dan enak, Denpasar lah tempatnya. Yuk, main-main ke Denpasar Bali!

So, what do you think? Sounds cool huh? If you guys are looking for cheap and delicious culinary, Denpasar is the right answer. Let’s go to Denpasar Bali!