Outdoor Act – My First Camping in Bukit Asah

For me, camping is the best holiday activity to welcome and embrace the weekend!

Sabtu pagi di bulan Juli 2017, saya dan teman-teman saya berencana menghabiskan weekend yang asik dengan kegiatan kemping di Nusa Penida. Yap, sudah hampir 2 tahun lalu.

Saturday morning on July 2017, my friends and I were planning to spend a nice weekend by camping in Nusa Penida. Yap, it’s almost 2 years ago.

Tapi ketika sampai di loket ternyata tiketnya habis. Jadi, berkumpulah kami di kantor, untuk berembug dan memikirkan ide liburan lainnya.

But then when we arrived at the counter, the tickets ran out. So we decided to go to our office to find another holiday ideas.

Kami menghabiskan cukup banyak waktu untuk memikirkan ide baru dan mencari informasi melalui internet untuk menemukan destinasi yang rekomen. Akhirnya, ketemu! Tempat kemping yang fancy di daerah Karangasem, yaitu Bukit Asah.

We spent enough times to think and browse many informations through the internet to find another recommended destination. Finally, we found one! A fancy camp area located in Karangasem, named Bukit Asah.

Waktu itu ada seorang teman kami yang masih ribet dengan pekerjaannya walaupun hari itu hari sabtu, dan seharusnya dia libur weekend seperti yang lain. Jadi kami rayu dia untuk join bareng tim kemping Kita. Pertamanya sih dia ragu, tapi akhirnya oke juga. Yeay!

Actually, there was our colleague that was still working even if it was Saturday, and he should be off or stop working for weekend just like anybody else. So, we persuaded him to join our camp team. At first, he doubted but then he agreed. Yeay!

Sekitar jam 2 siang berangkat dari kantor yang lokasinya di Seminyak. Kami memerlukan waktu sekitar 1,5 jam untuk sampai ke lokasi. Oiya, ada karcis masuknya sekitar 5.000/orang. Sesampainya di sana, kami di sambut pemandangan yang cantik yang secara otomatis menyegarkan mata, terutama setelah melewati perjalanan panjang penuh debu.

We went to there at 2 PM from our office that is located in Seminyak. To reach the location, we needed to spend approximately 1,5 hours. Ah, there was an entrance ticket which is 5.000/person. Arrived in there, a beautiful scenery welcomed us, and automatically refreshed our eyes, especially after we passed a long journey full of dusts.

Camping di Bukit Asah Bali - Pulau Paus

Camping di Bukit Asah Bali – Pulau Paus

Sekedar info, ternyata di Bukit Asah ini sudah disediakan tenda, kayu bakar, toilet, kabel rol (tentunya buat gadget kalian) bahkan kasur! Sayangnya, kami sudah sewa tenda yang Kami boyong dari Denpasar. Saya, sebagai orang yang pertama kali kemping, dan waktu itu bertugas untuk sewa peralatan, gak tau menau soal matras. Alhasil, kami tidur hanya dengan beralaskan kain tipis tenda yang kami sewa. Jangan tanya gimana rasanya. 😂 Kadang Ada bebatuan yang terasa di punggung. Gak papa ding, sekalian pijet refleksi. Hahah.

Fyi, Bukit Asah offers complete camp’s facilities, from tent, firewood, toilet, roll cable (of course for your gadget), and also mattress! But, we already rented two tents that we brought from Denpasar. Me, as the person who had first time camping, who also was responsible to rent all the camp gears, I didn’t know if we need a mattress. As a result, we all slept only on the thin fabric of the tent we rented. Don’t ask how it felt like. Sometimes I felt there were stones under my back. But it’s ok, I preferred to consider it as reflexology. Haha.

Camping in Bukit Asah Bali - Tent all set!

Camping in Bukit Asah Bali – Tent all set!

Selain itu, saya pikir saya dan teman-teman waktu itu cukup beruntung. Kami gak perlu lagi mengeluarkan banyak uang karena udah bawa tenda sendiri. Kalau saya pikir, harganya sedikit mahal sih ya apalagi buat orang lokal yang kayak saya. Maaf, gimanapun kadang saya harus menerima kenyataan kalo saya memang missqueen. 😂

Beside, I was thinking that my friends and I were lucky. We didn’t need to spend too much money anymore, as we brought our own tent. And I though the price of tent in Bukit Asah is a bit pricey for locals like me. I am sorry, however sometimes I need to admit the fact that I am poor. 😂

There is always price for better quality

Yah, sebenarnya rumusnya cuma “ada harga, ada kualitas”. Kalau kalian tertarik untuk nyewa tenda di sana, tenda besar harganya sekitar Rp 300.000 dengan dua buah ruang yang cukup luas ditambah matras di setiap ruangan. Tenda kecil harganya sekitar Rp 150.000, dengan ruang kecil dan satu buah matras. Satu ruang cukup untuk 4 orang, dengan kabel roll untuk setiap tenda, jadi kalian tetep bisa online, tanpa takut kehabisan batre. Yah.. walaupun kadang sinyalnya gak stabil sih.

Well, actually “there is a price and there is quality”. If you guys are interested to rent a tent there, It costs Rp 300.000 for the big one and you’ll get two spacey rooms with mattresses for each. Smaller tent costs Rp 150.000, with narrow space and one mattress. Its space is enough for approximately 4 persons, and you’ll get roll cable inside, so you can ensure you still be able to online, without fear of your gadget battery will run out. Yea, Even if sometimes the signal isn’t stable.

Hal positif lainnya adalah bahwa Bukit Asah ini lumayan dekat dengan tempat wisata lain, seperti Virgin Beach, White Sand Beach, Blue Lagoon dan sebagainya. Kalau kalian punya waktu cukup, kalian bisa berkunjung ke pantai-pantai tersebut, sehabis bangun tidur dan meninggalkan tempat kemping, sama seperti kami ketika kemping di Bukit Asah.

The other positive things are the fact that Bukit Asah is close to another tourist places, such as Virgin Beach, White Sand Beach, Blue Lagoon, etc. If you have enough time, you can visit those beaches after wake up in the morning and leave the boot camp, same as like what we did on the day after we camped in Bukit Asah.

Ah, hampir lupa nih ngasi tau kalau dari Bukit Asah Kita bisa liat sunrise maupun sunset.

Ah, I almost forget to share you that we’ll get a good chance to enjoy both sunrise and sunset at Bukit Asah.

Jadi nih, kalau kalian pengen jalan-jalan berbau petualangan di Bali, ayo datang liburan dan bermalam di Bukit Asah, Bali!

So, If you wish to have a nice adventure travel in Bali, come and try spend your holiday night in Bukit Asah, Bali!

Bagi kalian yang pengen ngirit, bisa bawa tenda sendiri, atau beli tenda di toko-toko online. Biasanya harganya sekitar Rp 250.000 ke atas. Nilai plusnya, ya bisa dipakai terus, ga perlu bayar-bayar sewa lagi tiap kali mau kemping. hehe.

For you guys who want to save your money, I recommend you to bring your own, or just buy the tents through the online store. Its price is around Rp 250.000. The plus is that you can always use it anytime you wanna camp again without paying any other things anymore.

Selamat liburan semuanya!

Happy holiday everyone!

Outdoor Act – Camping in Tamblingan Lake, Bali

Pengalaman camping seru di Danau Tamblingan, Bali. Januari, 2018. Suatu sore, tercetus ide gila dari salah satu teman;
“Eh, Besok camping yuk?”
“Besok banget?”
“Lha iya kan sabtu”
“….”
“Kalau mau, pokoknya besok. Kalau ditunda minggu depan, takutnya malah gak jadi.”
Yak pepatah tersebut benar adanya. Beberapa kali rencana liburan batal karena ditunda secara terus menerus.
Another fun camping experience in Tamblingan Lake, Bali. January, 2018. A crazy idea just came up from my friend,
“Let’s go camping tomorrow?”
“Litterally tomorrow?”
“Yea, it’s Saturday isn’t it?
“….”
“If you guys agree, we leave tomorrow. If we postpone it next week, I am afraid it won’t happen.”
And yes that word is true. Some holiday plans are cancelled for a few times because we postponed it.

Jadilah kami berangkat hari sabtu pagi, 6 orang, dan salah satu teman kami ternyata sudah membeli dan memiliki tenda sendiri, muat untuk 3 orang. Jadi Kami hanya perlu menyewa satu tenda lagi, dan kali ini tidak lupa lagi menyewa 6 buah matras seperti waktu di Bukit Asah. Hehe
So, we went on Saturday morning, 6 peoples, and one of our friend actually just bought and got his own tent already, that fits for 3 peoples. So we only need to rent one tent again, and that time, I didn’t forget to rent 6 mattress anymore, just like what happened in Bukit Asah. Hehe

Kami memutuskan untuk pergi camping ke danau Tamblingan, Bali. Jarak tempuhnya adalah 61 km, dan menghabiskan waktu kurang lebih 1 jam 20 menit dari Denpasar untuk sampai ke danau Tamblingan.
We decided to go camping to Tamblingan Lake, Bali. The distance is about 61 km, and we spent more or less 1 hour 20 minutes to get to Tamblingan Lake from Denpasar.

Sampai sana kami langsung mendirikan tenda. Dimulai dari tenda milik teman kami. Tendanya bagus, merk Eiger. Saya jadi tertarik beli tenda biar gak ribet lagi sewa tenda. Dan mungkin akan lebih irit biaya untuk camping berikutnya.
Arrived in there, we immediately set up the tent. Start from our friend’s tent. His tent looks good, Eiger brand. I was interested to buy one, so it won’t be complicated renting a tent anymore. And it can help us save some money for the next camp.

Camping - Tamblingan Lake - Tent
Camping – Tamblingan Lake – Tent

Selanjutnya kami menyiapkan makan malam. Masak bihun goreng dengan bahan seadanya.
Next, we prepare dinner. We cooked fried vermicelli with makeshifts ingredients.

Berbeda dengan camping di Bukit Asah yang fasilitasnya kumplit, di Danau Tamblingan kalian harus mempersiapkan semuanya sendiri. Danau Tamblingan lebih menawarkan suasana tenang jika dibandingkan Bukit Asah yang ramai.
It’s different from camping in Bukit Asah which have complete facilities, in Tamblingan Lake you have to prepare all by yourself. Tamblingan Lake offers more peaceful atmosphere compared with Bukit Asah which was a bit crowded.

Kami menghabiskan waktu yang cukup panjang dengan mengobrol, bergosip, dan bernyanyi hingga pukul 3 pagi.
We spent a long night by chatting, gossipping, and singing various songs till 3 am.

Pagi harinya, kami sarapan sambil menikmati pemandangan cantik gunung dan danau Tamblingan yang berkabut
In the morning, we had breakfast while enjoying the beauty scenery of misty mountain and lake of Tamblingan.

Camping - Tamblingan Lake - Morning View
Camping – Tamblingan Lake – Morning View

Kami kembali ke Denpasar pukul 10 pagi. Dan saya bersemangat sekali untuk menyambut petualangan berikutnya dengan teman-teman.
We came back to Denpasar at 10 am. And I was exciting to welcome the next adventure with them.

Sesampainya di rumah, saya bersemangat cari tenda untuk camping berikutnya. Saya menemukan banyak sekali tenda dengan macam-macan merk, ukuran, harga, dan warna di toko online. Saya beli satu yang bermotif army. Merk Matougui.
Arrived at home, I was enthusiastic to discover new tent for the next camp. I found many tents with various brands, sizes, prices, and colours in an online store. I bought one with army motif. Matougui brand.

Gak sabar nih nunggu petualangan berikutnya dengan tenda baru saya!

Can’t wait for the next adventure with my new tent!